lilivitamina

Categories:

Один день в Калужской области. Посёлок Полотняный завод.

В Калужской области невероятное количество интереснейших мест! К тому же она довольна большая и за один раз всего увидеть невозможно! Вот мы и ездим уже который год и каждый раз открываем для себя что-то новое!

В этот раз мы посетили:

Усадьба Гончарова и Усадьба Щепочкина http://pzapovednik.ru/

Музей Бумаги http://www.buzeon.ru/

Подвесной мост в посёлке Товарково

Усадьба Полотняный завод
Усадьба Полотняный завод

Посёлок Полотняный завод не был бы примечателен, если бы не Пушкин! Именно благодаря ему фамилия Гончаровых известна всем! К 200-летию со дня рождения великого поэта усадьбу отреставрировали и она стала туристическим объектом. Сейчас там музей, библиотека и школа искусств, а рядом кафе и отель.

Внутрь дома Гончаровых мы не пошли, мне бы хотелось с экскурсией, но второй музей за день при такой шикарной погоде это перебор!

Вместо этого мы выбрали прогулку на лодочке! Пристань находится на территории кафе Гончаров. В само кафе не попали из-за свадеб. Аренда лодочки стоит 300₽ в час, есть ещё катамараны по той же цене! Без мужчины брать лодку тут не советую, речка Суходрев хоть и не широкая, но течение приличное, против него грести тяжело. Мы ещё и весло умудрились уронить в воду и пришлось плыть за ним!

Незапланированное купание
Незапланированное купание

Все берега реки лесистые, мы с воды углядели пляжик, на него можно попасть или с воды или по тропинке через парк. Ещё очень любопытная услуга от кафе Гончаров это плот со столом, который плывёт к этому пляжу, высаживает для купания и жарки шашлыков и потом возвращает обратно в кафе! Мы видели одну такую компанию, но цену не узнали!

Усадебный парк заросший, уже больше лес, а не парк! На территории есть конюшня, беседка и памятник Пушкину! Вот чтобы пройти к пляжу, надо от этой беседки идти по тропинке вправо вниз!

Дом Щепочкина сейчас реставрируется, он кстати поинтереснее Гончаровского и стоит в очень живописном месте на высоком берегу реки.

Еду лучше брать с собой, если как и мы попадёте на свадьбы, то в кафе поесть не удастся! В церковной лавке еды тоже не было! Мы перебивались бубликами, привезёнными с собой.

Музей бумаги находится в посёлке Полотняный завод не просто так! Изначально усадьба Гончарова строилась на одной территории с промышленным комплексом: парусно-полотняной и бумажной мануфактурами. Бумажная мануфактура работает до сих пор!

Музей открылся в августе 2018 в старом отреставрированном здании бумажной мануфактуры. Очень интересно, находясь внутри, рассматривать её макет!

На экскурсии нам рассказали и показали (и даже дали пощупать!) на чём люди писали до изобретения бумаги, о её производстве в древности и в наше время. Моим детям было очень интересно, потому что мы как раз недавно читали об этом книгу.

Самая интересная часть экскурсии это конечно мастер класс по производству листа бумаги! Дети делали всё сами. Процесс вроде и не хитрый, но мало у кого дома дойдут руки до такого занятия.

Ещё дополнительная услуга - самостоятельно изготовить тетрадь на пружине. Самому можно выбрать обложки и на готовую поставить фирменные печати музея!

Нас очень впечатлили работы учеников школы искусств, выполненные из бумаги! Красота невероятная!

Работники музея очень доброжелательные, мы получили большое удовольствие от посещения!

И последний пункт нашей однодневной поездки по Калужской области был подвесной мост в посёлке Товарково.

Никакой архитектурной ценности он не имеет, но находится в очень живописном месте!

В интернете я читала, что этот мост поддерживают в пригодном состоянии местные жители, а не власти! Но мост всё равно пугающий! Качается, скрипит! А под ним такое течение!

От Полотняного завода ехать сюда минут 20, а ещё минут 40 и можно доехать до Никола-Ленивца! Но это уже для тех, кто едет не на 1 день! ;)



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic